• 新闻中心

第十届全国大学生电子商务“三创赛”福建省选拔赛在“嘉”圆满落幕

发布者:管理学院发布时间:2020-07-25浏览次数:98

2020725日,第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)福建省选拔赛在厦门大学嘉庚学院隆重举行,本次比赛由全国电子商务创新产教联盟、福建省高校电子商务“三创赛”竞赛组织委员会主办,厦门大学嘉庚学院承办,花邸(厦门)酒店管理有限公司赞助。


在当前常态化的疫情防控形势下,本次比赛借助“互联网+云平台”创新赛事举办模式,在网上举办赛事,为赛事的组织和举办注入互联网活力可以说是一场特殊的“云端之约”。本届赛事共有来自全省30所高校的2627支队伍报名,10000多名师生报名,经过层层选拔,最终有198支队伍进入到福建省选拔赛,经初级赛遴选,其中有93支队伍入围福建省选拔赛中级赛。




25上午,第十届“三创赛”福建省选拔赛开幕式在腾讯会议平台隆重举行,开幕式主会场在经管大楼305多功能会议室,厦门大学嘉庚学院副院长洪永强教授、厦门大学嘉庚学院管理学院院长黄山河教授、厦门大学嘉庚学院纪委副书记易强和校企校地合作部副部长张媚来到开幕式现场。


 全国电商“三创赛”竞组委主任、教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任李琪教授致开幕辞,李琪教授首先代表“三创赛组委会向福建省选拔赛的举办表达了热烈祝贺,而后回顾了“三创赛”的历史,展望了大赛未来,并化用名言警句,勉励参赛选手“为中华之崛起而学,为世界之光而干”,赞誉了各位领导、老师、评委、企业家“先学生之忧而忧,后学生之乐而乐”的高尚情怀。




接下来厦门大学嘉庚学院副院长洪永强教授为开幕式致辞。洪永强副院长在致辞中代表厦门大学嘉庚学院向本次大赛顺利举办表示了热烈祝贺,简述了我省“三创赛”的办赛情况,介绍了嘉庚学院的基本概况、双创教育取得的突出成绩以及管理学院电子商务专业的发展情况,他同时对参与、支持本届赛事的领导、专家、参赛师生表示了衷心感谢,并预祝各参赛团队取得优异成绩。




参赛学生代表来自厦门大学嘉庚学院的张子翔同学以热情洋溢的发言,感谢了关心、支持本次赛事的领导和老师,表达了对各参赛队伍赛出佳绩的衷心祝愿,并代表全体参赛选手作了庄严宣誓。开幕式的最后,由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任、福建省大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛竞赛组织委员会主任、厦门大学博士生导师彭丽芳教授宣布比赛正式开幕,在场领导、来宾、各参赛队伍代表举起胜利的手势进行了“云合影”,拍了大赛的“全家福”。





开幕式后,开启中级赛的比赛。在抽签结果基础上,93支参赛队伍进入了腾讯会议的十个分赛场,经中级赛激烈角逐后,产生位列各赛场前茅的十支团队参加下午高级赛。


在高级赛中,各队选手意气风发,激情昂扬,表达奇思妙想,展现缤纷创意。各队选手通过PPT及影视资料的展示,就项目背景、市场分析、产品介绍、营销分析等模块,集中展现了一批立足电商、扎根实践、市场潜力大、产品创新强的特色项目。参赛项目涉足餐饮、直播、娱乐、农产品、交通运输等多个行业,涵盖了大学生活动组织、泛娱乐社交活动方案解决、一带一路国家产品售卖平台、蜂蜜产品创新、自行车运动、可视餐饮服务平台、电商助农、共享茶庄、车货匹配平台等多个方面,呼应了“乡村振兴”、“扶贫攻坚”、“互联网+”、“一带一路”、“共享经济”、“直播带货”等当前热点。




高级赛结束后,进行了闭幕式暨颁奖典礼。来自教育部高校电子商务类专业教学指导委员会委员张李义教授为本届赛事作了精彩点评和总结。张李义教授在点评中感谢了主办方厦门大学嘉庚学院详细周到的组织工作及各位评委老师认真负责、严格把控的精神,点明了本届大赛选题立足实践、来源多元、项目深入电商各领域的特点,赞扬了大赛对于教学实践、人才培养的重要作用。




福建省商务厅电子商务处林本东处长受福建省商务厅刘德培副厅长的委托,向大赛举办表达了衷心的祝贺,感谢承办方厦门大学嘉庚学院的辛勤付出,介绍了福建省近年来电商产业的蓬勃发展,引用了习近平总书记的重要讲话来勉励参赛青年,并对全省的双创教育提出了新期望。




厦门大学嘉庚学院管理学院院长黄山河教授回顾了大赛筹备过程的不易,谈到了作为赛事工作承办方的感想体会,提前祝贺获奖团队,并向在场领导、来宾、各参赛队伍发出了未来在“嘉园”相会的邀请。




颁奖典礼上,“放心点”等八支队伍获得特等奖,“哈只小哈”等20支团队获得一等奖,“云图雅集”等39支团队获得二等奖,“蚕丝助残”等46支团队获得三等奖。


风云汇集“三创赛”,群英荟萃展风采。回顾赛事的举办过程,厦门大学嘉庚学院的精心组织,各位选手的精彩汇报,专业评审组的尽职评选,赛事工作人员、志愿者的辛勤付出,共同为我们呈现了一场精彩的电子商务盛大赛事,激烈的比赛过程彰显了当代大学生敢于创新、不惧艰辛的宝贵品格,以及福建省在创新、创意、创业工作中所结出的累累硕果。


展望未来,我们相信随着创新创业教育改革的不断深入,会有越来越多的大学生参与到“三创赛”中来,参与到大众创业、万众创新的事业中来。在此,祝愿我省队伍在第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛国赛中再创佳绩,再创辉煌!



 撰稿:新闻中心 林艺真 龚昊俊

 摄影:桂钦 袁欣 陈怡莹 陈杉杉

 编辑:新闻中心 刘辰湄